- Об Управлении
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Публичные мероприятия
- Госуслуги
- Экспорт/импорт
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Планы проверок (КНМ)
- Порядок обращения с пестицидами и агрохимикатами
- Лицензирование фармацевтической деятельности
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Установление и упразднение карантинных фитосанитарных зон
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Публичные мероприятия
- Госуслуги
- Экспорт/импорт
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Планы проверок (КНМ)
- Порядок обращения с пестицидами и агрохимикатами
- Лицензирование фармацевтической деятельности
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Установление и упразднение карантинных фитосанитарных зон
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Новые правила ветеринарно — санитарной экспертизы меда начнут действовать в России с 1 марта текущего года
Новые правила ветеринарно — санитарной экспертизы меда начнут действовать в России с 1 марта текущего года
Они коснутся меда, перги и пчелиного маточного молочка, предназначенных для переработки и реализации. Аналогичную продукцию, выпускаемую для личного потребления, они не затронут.
Новыми правилами установлена строгая периодичность контроля качества и безопасности меда и продуктов пчеловодства.
В частности, теперь ветеринарно-санитарная экспертиза должна проводится не позднее трех часов с момента отбора проб этой продукции.
Если в силу каких-то причин потребуется лабораторные исследования, то срок проведения ветеринарно – санитарной экспертизы не должен превышать 10 дней с момента поступления проб в лабораторию.
Новые правила предписывают исследовать каждую партию меда, перги и маточного молочка по органолептическим и физико-химическим показателям.
Мед подлежит проверке на содержание токсичных элементов, пестицидов и ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков необходимо не реже одного раза в год, а пергу и маточное молочко — на основании норм технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Для проведения ветеринарно – санитарной экспертизы владелец продукции должен предоставить: ветеринарно — санитарный паспорт пасеки, ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на продукцию или номер электронного ВСД, оформленного на подконтрольный товар, либо предъявить соответствующий этому ВСД двумерный матричный штриховой код, сформированный Федеральной государственной информационной системой.
Также пчеловод должен представить информацию о применении ветеринарных препаратов и сроках их выведения из организма пчел.
Во время ветеринарно – санитарной экспертизы каждую партию меда будут исследовать по органолептическим показателям.
В их числе внешний вид, наличие/отсутствие признаков брожения, аромат, вкус, цвет — для медов, произведенных преимущественно из нектара одного вида растений (монофлорных).
Кроме того, каждую партию меда исследуют и по физико-химическим показателям. Таким как механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен (для монофлорных медов), массовые доли воды, редуцирующих сахаров и сахарозы, диастазного числа.
По результатам ветеринарно — санитарной экспертизы выдается заключение о пригодности меда и продукции пчеловодства к использованию в пищевых целях.
В случае если продукция не соответствует критериям и ее не допустили к продаже, предусмотрено ее направление на утилизацию.
Вместе с тем новые правила дают возможность использовать такую продукцию в личных целях или пустить на корм сельскохозяйственным животным.
фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия)
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию